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Le Pont des Savoirs.
1 novembre 2014

Notre repas automnal...

Notre repas automnal a été une réussite.

Nous étions une trentaine à avoir répondu présent, quelques personnes de plus et il fallait pousser les murs!

Nous avons tout de même réussi à tous nous caser autour des tables et aussitôt l'atmosphère s'est réchauffée (dans tous les sens du terme :-))

Une belle ambiance et des mets succulents comme d'habitude! Châtaignes, citrouilles et autres curcubitacés ont été mis à l'honneur comme il se doit.

Comme c'était la nuit d'Halloween quelques démons sont venus nous rendre visite et il s'est même tenu un étrange sabbat au milieu du jardin...Oui, oui, la preuve en photos.

Je pense même que ce sont eux qui nous ont plongés dans le noir, pendant quelques minutes, histoire de nous créer quelques frayeurs!  

Je vous laisse voir tout çà en photos.

 

Si vous voulez me communiquer quelques recettes de vos bons petits plats je les ajouterai à l'article.

Le mois prochain le repas sera autour du thème du jeu mais je vous en reparlerai dans quelque temps.

A bientôt!

Matie

repas automne

repas automne1

repas automne2

repas automne3

  repas automne4

 

Si vous voulez mieux voir, cliquez sur les photos.

+++++++++

 

 

Voici ma recette de cake aux lardons et aux châtaignes.

cake aux chataignes et aux lardons~1

Il vous faut pour un moule à cake de 26 cm :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 cl d’huile de noix
3 cl d’huile de tournesol
13 cl de lait
100 g de gruyère râpé
2 échalotes émincées
150 g de châtaignes (pelées et cuite 15mn)
100 g de lardons
Sel, poivre

Préchauffez votre four sur chaleur tournante à 180°C.
Battez dans un saladier les oeufs, puis ajoutez petit à petit la farine et la levure préalablement tamisées que vous mélangez à l’aide d’un fouet.
Incorporez les huiles petit à petit, puis le lait préalablement chauffé 1 minute au micro ondes.
Ajoutez le gruyère râpé puis mélangez. Assaisonnez.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir à feu moyen, les échalotes avec les lardons 4 à 5 minutes. Ajoutez les châtaignes grossièrement émiettées, puis mélangez.
Incorporez la préparation à la base. Versez dans le moule à cake. 
Enfournez, faites cuire 45 minutes.
Démoulez tiède.

 

                                         Et la recette TARTE POMMES ET CARAMEL AU NOIX de Myriam

 

 

gateau_pomme_noix_caramel

 


Ingrédients pour une tarte de 24 cm
 1 pâte feuilletée (ou brisée)
 Environ 200 g de compote de pommes très peu sucrée cuite avec vanille, cannelle,
pointe de cardamome (ou 2 pots de compote du commerce non sucrée)
 1 ou 2 pommes
 Garniture : 1 œuf, 1 cuil à soupe de sucre, 1 cuil. à soupe de crème fraîche, 1 cuil. à
soupe de poudre d’amande
 Sauce caramel : 70 g de sucre, 5 cl de crème fraîche liquide, 15 g de beurre (1/2 sel)
 1 poignée de noix concassées
Faire la compote la laisser refroidir
Concasser les noix
Préparer les ingrédients pour le caramel
Faire la garniture : travailler l’œuf avec le sucre, ajouter la crème et la poudre d’amande
Allumer le four à 200°
Foncer le moule avec la pâte, la piquer, étaler la compote sur le fond de tarte
Eplucher les pommes, les couper en lamelles fines et les disposer en rosace sur la compote
Verser la garniture sur les pommes en l’étalant cuire 15 mn à 200° puis baisser à 180° pendant
30 mn
Pendant ce temps faire le caramel : mettre une couche de sucre à sec dans une casserole à feu
moyen, quand il commence à fondre, verser le restant
Dans une petite casserole amener la crème fraîche à ébullition puis retire du feu
Couper le beurre en morceaux
Quand le sucre fondu devient un caramel doré le retirer du feu verser la crème tiédie en
remuant puis le beurre et remettre sur feu moyen en remuant jusqu’à ébullition, ajouter les
noix, laisser refroidir
10 mn avant la fin de cuisson, sortir la tarte, verser par-dessus le caramel, l’étaler à la spatule,
Remettre au four environ 5 mn pour fondre le caramel
Laisser refroidir et démouler

 

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Commentaires
C
merci Martine pour ces belles photos trébon début pour ses repas du vendredi!
Répondre
M
Très belle soirée
Répondre
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